RISOTTO CON CREMA DI SCAMPI

RISOTTO CON CREMA DI SCAMPI

INGREDIENTI

PER IL RISOTTO

  • 320 g Carnaroli classico biologico VERO
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • 100 g burro freddo

PER LA CREMA

  • 12 scampi
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 150 ml di panna
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 rametti di prezzemolo
  • prezzemolo tritato quanto basta

PER IL FUMETTO

  • 1,5 litri di acqua
  • carapaci di scampi
  • 1 cipolla
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale quanto basta

Difficoltà

MEDIA

Costo

MEDIO

Tempo di preparazione

70 min

Tempo di cottura

60 min

Porzioni

4 PERSONE

Stagionalità

4 STAGIONI

1 > FUMETTO: tagliare a dadini la cipolla, il sedano e la carota. In un tegame versare 4 cucchiai di olio evo a fiamma medio alta, quindi versare i carapaci dei crostacei, poco dopo aggiungere anche le verdure tagliate e un pizzico di sale. Quando le verdure si saranno appassite, versare l'acqua e cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
A fine cottura filtrare il fumetto con un colino a maglie strette e procedere alla preparazione del risotto.
NB: Durante la cottura del fumetto si consigia di preparare la crema di scampi.

2 > CREMA DI SCAMPI: versare 2 cucchiai d'olio evo in una padella, le foglie di 3 rametti di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 4 scampi interi e 8 code sgusciate e soffriggere per 3 minuti.

3 > Togliere le 8 code e metterle in un bicchiere a parte, quindi finire di cuocere i 4 scampi interi per altri 2-3 minuti.
A fine cottura togliere gli scampi dalla padella e tenere da parte per la decorazione.


4 > Frullare le code di scampi aggiungendo 2 cucchiai di olio evo, 150 ml di panna liquida e del prezzemolo tritato finemente.


5 > RISOTTO: tritare la cipolla finemente e lasciarla appassire a fuoco lento in una casseruola con 4 cucchiai di olio evo.
Aggiungere il riso Carnaroli VERO e tostare il tutto.


6 > Versare gradualmente il fumetto bollente e a 2 minuti da fine cottura, aggiungere la crema di scampi e mescolare bene.


7 > Al termine della cottura, togliere la padella dal fuoco e procedere alla mantecatura aggiungendo del burro freddo tagliato a dadini.


8 > Impiattare con una spolverata di prezzemolo appena tritato e lo scampo intero.